Юбилей

Юрий Зайко
Посвящается моим друзьям по Университету
Памяти Петинова Ю. И. (Володи)


Это было вчера
Не надо шутить
Это было вчера
Пора поспешить

Пронеслось сорок лет
Это было вчера?
Да об этом давно
Позабыть бы пора

Указующий перст
Уж нацелен в висок
И уж чудится запах
Сосновых досок

Но как будто вчера
Мы приходим толпой
Гомоня и толкаясь
И неплохи собой

Мы садимся - и вот
Начинается то
Что уже сорок лет
Не забудет никто

И вся книжная мудрость
Не стоит и дня
Вот таких посиделок
Что создали меня

И тебя, и её
И того с хохолком
И известного всем
Своим говорком

Начинается вечер
Падает снег
За окном над столами
Розовый свет

В этом призрачном свете
Желтятся листы
На усталой планете
Не спишь только ты

То ли ты, то ли он
То ли явь, то ли сон
То ли быль, то ли небыль
То ли плач, то ли стон

Мы уходим, чтоб завтра
Вернуться опять
Отражаясь друг в друге
Пытаться понять

Как проносится время
Оставляя взамен
Ощущенье ненужных
Пустых перемен.