Мой Пушкин

Соловьёва
Он был ещё совсем ребёнком,-
Кудряв, и резв, и худ, и мал,-
И всё на свете понимал
И видел глубоко и тонко,

И с каждым годом его гений
С благословенья Божьих сил
Рос для грядущих поколений
И всё вокруг животворил:

Бориса, Вакха и Олега,
Мадонну и её Христа,
Ревнивца жуткого Алеко,
И тайну белого листа,

И зависть страшную Сальери
(Весь этот шёпот неспроста), –
Сальери, потерявший веру,
Увидел в Моцарте Христа:




«Творит пусть Моцарт силой Бога,-
Ведёт себя не как Иисус",-
И, Моцарта прервав дорогу,-
 Вершит Сальери  страшный суд.

Оставим Моцарта. Наш Пушкин –
Его близнец, его двойник,-
Он сыт царями по макушку,
Но вынужден бывать у них…

…Как я люблю его Татьяну,
Как жаль мне Ленского до слёз:
Ведь дарований его грани
На уровне остались грёз.

Зато я не люблю Мазепу:
Обманщик, лицемер, хитрец!
Как жаль: влюблённые все слепы,
И так трагичен их конец!

Мой Пушкин – умный, твёрдый, ясный,
И в жизнь, как в женщину, влюблён,-
Боготворит свободу страстно,
И рабство презирает он!

Певец любви, певец свободы,
Во всеуслышанье твердит:
«Безмолвствуя,живут  народы,
А власть, что хочет,  то вершит!»

Любя свободную стихию,
В стихах он гармоничным стал,
И потому его стихи я
На высший ставлю пьедестал!

Фото с картины "Приезд Пушкина в Витебск" Степана Александровича Сенько