Поэтапное

Родяхина Маргарита
1. Поэтапное

Прохладен вечер. Медленен закат.
Меняется картина поэтапно.
Включаются окошки невпопад –
Одно, второе, … пятое внезапно.

Огромней небо – сумрачней, темней –
Набухшее, как будто бы в предгрозье.
Всё больше фиолетовых теней,
Спокойнее дворов многоголосье.

Сгущается глициниевый тон.
Становятся нечёткими предметы.
Деревья постепенно клонит в сон.
Подрагивают – всё ещё раздеты –

Задумчивые ясени в окне,
Шушукая о чём-то по-соседски.
И мягко проступает в вышине
Луны округлой розовая нецке …


2. Стриж

Замирают облака над
чередою городских крыш.
Небо, словно шерстяной плат,
режет лезвием крыла стриж.

Вечереет. Тьма течёт из
сердцевины синевы на
тротуары и дворы вниз,
приближая долгий час сна.

Обозначился луны круг,
стриж исчез, перекроив мир,
незаметно, как-то так – вдруг,
напоследок прошуршав: «чвиррр!»…



3. Чернобурое

День уплывёт на облаке-дирижабле,
Сбросив печали балластом ненужным вниз.
В небо вонзится месяц – кривая сабля.
Спрячется в травы серебряный адонис.

Ночь прибежит лисицею черно-бурой –
Бусины-глазоньки – в них велика тоска;
Пахнут дождём сиреневым и микстурой
Хвост распушённый и бархатные бока.

Станет к ногам стелиться комком бессонным,
Станет в ладони горячий свой торкать нос,
Тихо баюкать пением монотонным
До предрассветных, осыпавших землю, рос.