Я беру интервью у Войны

Козырев Андрей Вячеславович
Я беру интервью у Войны.
Я беру интервью у Победы.
С вечным Подвигом нашей страны
завожу я неспешно беседу.

Подхожу я к Войне, чуть дыша.
Седина… Взор печальный и мудрый…
А в глазах–молодая душа,
а в глазах–золотистое утро!

На груди–ордена, ордена!
За Москву, за Берлин, за Победу…
Первый орден–ночная луна,
а второй–это солнце рассвета!

Память, как уголек–только тронь!–
мне до кости сжигает ладонь…
И Война мне дает интервью,
мне судьбу повествует свою:

«Было страшно порой на войне,
под свист пуль и напевы метели,
но огонь не сгорает в огне,
и мы в битвах войны не сгорели.

Победить не смогли бы мы врозь.
Мы все вместе теперь знамениты,
и ударами жизни, как гвоздь,
в нас по шляпку Любовь к жизни вбита…

И, устав от тревог и забот,
мы сидели порой на привале,
и душа проступала, как пот,
и платком мы ее вытирали.

Но, когда не хватало уже
нам любви, и тепла, и открытий,
как сапер, мы искали в душе
мины слов и стихов позабытых…

Мы могли голодать, холодать,
на безденежье были в обиде,
но мы грудь не могли раскопать,
чтобы золото сердца увидеть.

И, как десны ребенка, могилы
припухали, чтоб позже из них
проросла, свежей полная силы,
мудрость, всех драгоценнее книг…

Пусть терпели в сраженьях мы страх,
но теперь вам не стоит бояться,–
клетки злобы людской на сердцах
в рака опухоль не превратятся!»