философская лирика

Владген Гладжуков
* * *

Корове видится коровье,
И муравьёво - муравью,
Прасковье видится прасковье,
А я свои виденья вью.

Лишь для меня бездонной ночью
Звезда с звездою говорит,
Известно - каждый в одиночку
Мир  окружающий творит.

С рождения его ваяет
По форме, знающей «Себя»,
«Себя» «Себе» в нем представляет,
«Себя» «Собою» в нем любя.

И каждый хочет тварь иную
К своей вселенной приобщить,
В свой мир, к чужим мирам ревнуя,
Других насильно притащить.

А мир - плодитель наших форм -
Живет изменчивостью вечной,
Не признавая наших норм -
Ни рыбьих и ни человечьих.

*  *  *
Я - описание себя и мира. И сам его защита или бог.

*  *  *
Ни меня, ни мира моего не ведает мгновение, ни я его.

*  *  *
Воображаемое и ощущаемое "Я" принимаю за безусловное.


Граница знанья

Круг знанья ограничен,
И граница
От тьмы незнанья
Ограничить нас стремится,
Но и граница эта в голове.
А не по звездам,
По воде и по траве.