философская лирика

Владген Гладжуков
Сбываемся
Мы жаждем сбыться:
Сбыть себя любимым,
Иль сбыть себя вражде неистребимой,
Иль преданно отдаться теплой дружбе,
Иль сдаться на поруки нудной службе,

Иль стать подвижником каких -либо учений,
Или последовать за модным увлеченьем,
Иль погрузиться в бесконечный вещный мир:
Одежд, машин, роскошества квартир...

Иль поклоняться досточтимым музам,
Иль сбыть себя каким-либо союзам,
Иль раствориться в мистике и вере,
Иль втиснуться в природы вечной двери...

О, как нас много!
И чем больше
Мы себя сбываем,
Тем больше
В жажде сбыться пребываем.

*  *  *
Ожидание - лучший способ продолжения себя
.Кто я сам себе или никто?

*  *  *
Пока хочу свободы, она в неволе у хочу.

*  *  *
Умным труднее всего с самими собой и без самих себя.

*  *  *
Умным всё известно, с дураками  - трудно умным.

*  *  *
Мудрость не существует, ум существует, пока знает или ощущает.


По известному

Все знаем про себя -
почти что Боги.
В усталости от радости себя,
себя тревоги.
Направиться могли б
на путь изгнанья.
Так почему несет нас жизнь
по кочкам знанья?