Родословная

Владимир Боляхий
Чередою,в путь неблизкий,
не страшась возможных ям,
потянулся люд российский
к родовым своим корням.

И идут,расправив выи,
превосходства не тая,
кто-в дворяне столбовые,
кто-в купцы,а кто-в князья.

И в потоке этом рьяном
я,не ради баловства,
не хочу прослыть Иваном
не запомнившим родства.

Я не буду голословным:
ведь и мне не всё равно,
что на древе родословном
мне увидеть суждено.

С малолетства глаз мой меток,
только,что поделать тут:
ниже прадедовских веток
безымянные растут...

Неизвестных предков ради,
воспою известных я.
Вот,по матери мой прадед
с громким именем Илья.

По отцу-прабабка Мавра,
я о ней наслышан тоже...
Что ж,не схоже древо с лавром,
но на клён оно похоже...

Чем же славны предки эти?..
Понаслышке знаю я:
Мавра ездила в карете.
За сохой ходил Илья.

Мыслю я,родством влекомый,
в исторической в дали,
по стечению какому
стать роднёй они могли?..

Исторической отмычкой
вскрыл я тайну праотцов:
стала их сословий смычкой
битва хижин и двор

Русь,кровявясь и потея,
приняла за божество
вдохновителя затеи
всем назначить никого.

В ней сумели породниться
и создать союз сердец:
мать-ликбеза выпускница
и...неграмотный отец.

Не убавить, не прибавить.
можно думать и гадать:
свечку Ленину мне ставить
иль анафеме предать?..

Я,отнюдь,не за наследство
об анафеме пою.
Ленин был вождём мне с детства,
и того я не таю:

Красный галстук пионера.
В сердце-пламенность борца,
и Морозов,для примера,
Павлик,предавший отца...

Нет души,как нет и Бога.
В церкви крутится кино.
Молодым-везде дорога.
На неё я вышел,но

сникло детское призванье:
у большой семьи моей
на моё образованье
не хватило трудодней...

Но далёк я от навета
на колхозный быт лихой,
след пробабкиной кареты
уничтоживший сохой.

Весь я-плоть от плоти люда
осоветченой глуши.
Этот люд явил мне чудо
обретения души.

И не стыдно мне признаться,
что мне было тяжелей
в возрождённый храм подняться,
чем спуститься в мавзолей.

И не вижу я печали
в том,что Господа моля
в храме рядом не стояли
предки:Мавра и Илья.

Чую в жилах не водицу,
потому,пристало мне
всеми предками гордиться,
безымянными вдвойне.

Счастлив я быть ветвью новой
древа славы родовой,
древа с кроною кленовой,
с русским соком под корой.