Осень

Борис Поляков 2
            
 
Когда приходит предрассветный ветер
и на мгновенье, разорвав туманы,
всему земному  открывает звёзды,
невольно я ловлю  глазами небо
и пробегает по губам улыбка
воспоминанием о давнем солнце.

...Она стояла  близкая, как солнце,
и губы остужал  проказник-ветер,
цвели ромашки, и её улыбка
звала в дорогу к счастью  сквозь туманы
тревог, ещё не затянувших небо,
страстей, ещё далёких, словно звёзды.

Но всё проходит – годы, люди, звёзды,
и, утомившись  памятью о солнце,
спешит остыть предутреннее небо.
Зачем же я,  забыв про зябкий  ветер,
смеюсь и плачу,  уходя в туманы
тех грёз,  где лето и её улыбка?..

Ах, если б наяву её улыбка
слетела с тех высот, где только звёзды,
мне к сердцу, чей удел – одни туманы!
Оно б зажглось, как маленькое солнце,
прогнав тревожно-боязливый ветер
из глаз, чьи слёзы видит только небо.

Пока в глазах не покачнулось небо
и на губах не запеклась улыбка,
умчи меня в её страну, о ветер!
Слепца, чей разум выстудили звёзды,
прости и пожалей,  родное солнце,
согрев в пути к покою, за туманы...

Но только безутешные туманы
четыре года  посылает небо.
Скорее в лёд  преобразится солнце,
чем даст надежду  горькая улыбка.
Свиданий наших  не увидят звёзды,
признаний наших  не смешает ветер.

Всё тише ветер, всё плотней туманы, 
тускнеют звёзды, и не всходит в небо
её  улыбка, как живое солнце.