Мораль влекущего течения

Нина Серёгина
В приволжских песках заповедной косы,
две стройные нимфы сушили власы,

танцуя, как огнь, на горячем песке,
как трепетный старх бьётся в ловчем силке.

Могучая Волга воронки кружа,
смывала волной молодого ужа.

Плескала водой, увлекая с собой.
Уж сопротивлялся, шипя на прибой.

Но судно прошло, и пришёл крутой вал,
ужовое тело всё ж отвоевал.

Понёс его вдаль от родного песка,
где рыбка резвилась, что очень сладка.

И в мощном теченье, кормящей воды,
уж станет добычей в дань жизни-беды.

Уж плыл из всех сил, не вернуться никак.
Для рыбы большой он простой лишь червяк.

Вода холодна. Судаки в глубине.
Как флаги тела их трепещут на дне.

Как все судаки в протяженье веков,
глаза не спускают со стайки мальков.

Как предки, к зубам приплывёт рыбий род,
подвластный лишь силе течения вод.

Спасаясь, судак бил хвостом по воде,
но стал вкусным блюдом на сковороде.

Двух нимф, утомлённых тем летним деньком,
река угостила! Увы! Судаком.

Те нимфы, страшась, кандидатов в мужья,
в реке растворились, убив, свои я.

С тех пор, о красе их, легенда слывёт.
Не встретить нигде нимф, прекрасный народ.

В далёких волнах, у приволжской косы,
не ведал никто правосудий весы.


Автор съёмки Н.Серёгина.