Мне кажется, что это было...

Марика Сивер
Мне кажется, что это было
Уже единожды со мной…
И солнце яркое светило
Такой же осенью унылой,
Сливаясь с жёлтою листвой…
И я вот так же собиралась
Ответить на докучность просьб,
И брошку прицепить пыталась  –
В трюмо, волнуясь, отражалась
Рябины  перезревшей  гроздь, –
И укололась… С чувством боли
Как будто прояснился взгляд:
Я помню эту каплю крови,
И эти пёстрые обои,
И постер Леннона, и сад
Там, за окном… Подобно чуду,
Я помню этот день и век,
И книги, сваленные в груду…
Быть может всё идёт по  кругу,
И эта жизнь моя – римейк
На первозданную, в которой,
Как в глубине зеркальных призм,
Существовал уже мой город
И тот, кто мне сегодня дорог
И море Белое, и Битлз…
Заело времени пластинку?
Абсурд! Вернее, дежа вю:
Опять иду на вечеринку –
Однообразия картинку
Тем самым лишь усугублю.
Там те же лица, те же песни,
Вещей порядок, действий план…
Как скоро мир стал стар и тесен,
С начала до конца известен:
Нет новых звёзд, нет новых стран;
Нет больше тайн и откровений
Среди ремёсел и искусств,
В пространстве замкнутом вселенной
Всё в постоянстве неизменном
Банальных фраз, стандартных чувств
По вечной схеме высшей волей
Вращается из года в год…
В кромешной суете порою
Заденет что-то за живое,
Реальность близкая сверкнёт
На миг (как только что случилось)
И избранностью опьянит.
Но даже если повторилась
История, давно свершилась, –
И ничего не изменить
Ни в настоящем бабьем лете,
Ни в будущем и ни в былом
И от рождения до смерти
(как на компьютерной дискете)
Судьбою предопределён –
Мой каждый жест и шаг мой каждый –
В чём смысл земного бытия?
Зачем душа бессмертья жаждет?
Пусть было всё – и ни однажды
Вернётся на круги своя…
Вновь будет тоже: воскресенье,
И я – след в след, сама с собой,
В неразрешимости сомнений, –
Пойду по улице осенней,
Шурша опавшею листвой…