Давно идёт вокруг война

Анатолий Витальевич Булгаков
Давно вокруг идёт война.
А в нашей деревеньке тихо.
Среди пожарищ уцелела лишь она.
Её в округе не коснулось лихо.

Войной природу вовсе не убить.
Сады цветут кипелью  белой.
А каждый одуванчик хочет жить.
Сирень раскрылась очень смело.

Лишь залпы яростных орудий
Доносятся из дальнего далёка.
Земля от них как колокол гудит.
Без мужиков в деревне одиноко.

Они с войной на фронт ушли.
Нет весточки совсем от милых.
Войска родные с отступлением ушли.
И дни стоят у баб постылые.

Тут птицы грустно по утру щебечут.
А солнце светит мрачно из дымов.
Но парни и девчонки каждый вечер
Выходят на гулянку из своих  домов.

Но вот однажды утром ранним
Беда нагрянула нежданная сюда.
Фашисты в поисках ужасных партизан
Деревню опрокинули  до дна.

В  белом саду, среди цветущих вишен,
Собрав горюющих, рыдающих сельчан,
Решив, что комсомольцы в Мире лишние,
Фашисты вновь пустились на обман.

Они собрали всей деревни молодёжь
Среди весны  бушующей, цветущей.
И позабавиться решили. Свою ложь
Оправдывая смелостью от них идущей.

И как бы матери   не бились,
И не хватали извергов за руки,
Каким Богам бы не молились,
Фашисты изгалялись, доставляя муки.

Сначала выбили прикладами признанье,
Что те не будут в партизанах воевать.
Было с пристрастием дознанье.
Потом решили всех их расстрелять.

Убить идею коммунизма-ленинизма
Решили звери в этих детях.
Угрозу яростного большевизма
Нацистам всей воюющей планеты.

Устав от пыток, издевательств,
Каратели решили к полдню, наконец,,
Коль не было среди друзей предательств,
Что смерть-достойный жизни юношей  венец.

Их выстроили всех в одну шеренгу
И объявили Гитлера суровейший приказ
На ломаном,дурном российском сленге:
«Уничтожаем всех коммунистических зараз.»

Раздались очереди из немецких автоматов.
Взлетели ввысь испуганные птицы.
Подкошенными пали деревенские ребята
Со светлыми и молодыми лицами.

А сотни белых, белых лепестков
Укрыли от пуль рваных ранки.
Застыли дети вечным сном.
Убиты деревенские подранки.

Фашисты, сделав чёрные дела, ушли.
А в нашей деревеньке стало тихо.
И в партизаны многие потом ушли,
Чтоб выродкам фашистским стало лихо.

Давно идёт вокруг священная война
Сметая судьбы, города и страны.
А в нашей деревеньке гробовая тишина,
Пришедшая сюда весенним утром ранним.