Святая победа

Анатолий Витальевич Булгаков
Май. Салют. Девятое. Победа.
Цветы всем выжившим. Цветущая весна.
А я при этом вспоминаю деда,
Которого из жизни вырвала война.

Он из Донбасса в сорок первом
Ушёл в последний, грозный бой.
На фронт его призвали первым.
Дед заслонил страну собой.

Cегодня, всхлипывая слёзно,
Душевно радуясь Святой Победе,
Уверен: Стало то событие возможным
Благодаря подвигу родного деда.

С боями отступившего во глубь
Родной страны, страдающей от боли,
Подставившего молодую грудь
Под огненные вражеские пули.

Но никогда нам не понять мучений,
Что вынес отступающий солдат.
Волнений, горестных лишений,
Надежд на возвращение назад.

К своим домам, разрушенных бедой,
Сгоревших жизней, сломанной судьбы.
Мне не омыть горючею слезой
ВСе жертвы миллионные, гробы.

Короткая строка записана в архиве:
Убит на поле боя. Не был погребён.
Душа и сердце от бездушной сводки стынут.
И разум докладной с передовой пленён.

Пролившаяся кровь на снеге  белом
Под древним Ржевом пролилась не зря.
А капелькой на стяге красном, спелом
Зажглась в тяжких боях победная заря.