Ночь перед восстанием

Валентин Букин
                И с Медным всадником наедине
                В ночной остался Сталин  тишине
                «Океан» Вера Инбер,1954г.

                Скользя  суровым  взглядом  по  Неве,
                Ища  «Аврору»  зоркими  глазами,
                Шёл  Сталин,  повторяя   в  тишине,
                Стихи  про  буревестник  над  волнами.


                «Красуйся,  град  Петров,  и  стой  века…» –
                Он  вспомнил  стих, увидя  всадник Медный,
                И  Сталин  сплюнул: « Погарцуй  пока,
                Скакать  тебе  не  долго,  царь помпезный!» 


                Фабричный  парень  мимо  пробегал,
                По клянчил: "Дай  газетки  на  цигарку?"
                Листок  от «Правды»  Сталин  оторвал:
                «Кури,  кацо,  потом  здЭсь  будет  жарко…»


                Ночь  на  исходе,  экипаж  гурьбой
                Из  самоволки  возвращался  в  шлюпке,
                Им  трап  спустил  с «Авроры»  часовой:
                «Быстрей, братва, пока  спит  боцман  в  рубке?»


                А  по  Неве  гулял  балтийский  вал,
                Бил  о  гранит,  волнами  громыхая!
                Персоне  медной  Сталин  прокричал,
                Стихию  водную  перекрывая:

               
                «Твой  род,  лет  300  нас   давил  конём.
                Стонала  от  Романовых  держава,
                Сегодня  вам  копыта  отобьём,
                И  ты  узнаешь, что  такое  слава!


                Запомни  царь,  всем  скэптикам  на  горе,
                Историкам  из  ближних, дальних  стран,
                Что  Пётр  Великий  –  это капля  в  море,
                А  Сталин  будет  -  грозный  океан»!


                И  в  слабом  свете  раннего  утра,
                Лицо  царя  литое  искривилось,
                И  медная  слеза  из  глаз  Петра,
                Печально  прозвенев, в  траву  скатилась.


                Заря  пылала, гасли  фонари,
                Увидел,  Сталин, пушка  заблестела,
                Подумал: «Нэ  проспит  Ильич  зари?
                Дай  залп, «Аврора», нам  пора  на  дэло!»