Имена

Егор Парфёнов
                Дочке Анюсе


То ли зеркало полян,
То ли рай соседний –
Это пьян, как Аверьян,
Лес стоит весенний.

Рассосал под сок берёз
Память-карамельку;
Он намедни был тверёз,
А сегодня – в стельку.

Мне нутро кудлатый лес
Бередит полнощи –
Вижу естество чудес
И чего попроще:

С млада песен не допел
Девкам у колодца,
И с сумою по тропе
Ветерок плетётся.

Всё цедил через губу:
Мне и так прохладно, –
И набрёл он на избу,
А в избе нескладно.

То ли месяц, круглолиц,
Полетел с полатей,
То ль пред образами ниц
Грешник пал Кондратий.

У кого-то – крик души,
У иных – отписка;
Сей, хотя живёт в глуши,
Вышел к Богу близко,

Всё отмолит, а пока
Надобен довесок –
Причитанье ветерка
Да стенанье леса.

Лес в мольбе необходим,
Хоть стоит он пьяный –
Нелюдим, как Никодим –
Над звездой-поляной.