Игра в людей 2

Владимир Платонович Войтенко
Однажды, помню, с Бонапартом
мы встретились на пляс Пигаль.
Он был весёлый и с азартом
к Тулуз-Лотреку приглашал.

Пошли к Лотреку, но Тулуза
не оказалось в конуре.
Стоял январь, и без тулупа
я очень мёрз по той поре.

Писатель

Всегда в единой ипостаси:
И не дерзить, и не дерзать.
Серёжа, Коля, Петя, Вася –
а больше нечего сказать.

***
Для королевы есть корона,
кто дровосек – тащи топор.
Пугает белая ворона.
Ужасен двух придурков спор.
На ток-шоу токуют политики:
распускают язык и хвосты
бодрячки, критиканы и нытики –
дистрибьюторы для пустоты.

В клетке

Сидишь внутри своих мозгов –
их неизбывные пределы
своих, чужих, друзей, врагов,
стремнины рек, мощь берегов
в то, что не потрогаешь, одели,
и нет зачёта для долгов.

Ужас

Говорят, что крокодил с рогами
водится в чернобыльских лесах,
будто бы не ходит он ночами,
будто бы летает он, как птах.
Говорят, что гнёзда вьёт на ёлке,
из колючей проволоки вьёт,
прячется в зелёные иголки
и ужасным голосом поёт.

***
Жук притаился мёртвым,
а я гляжу – живой:
зелёненького сорта,
с глазастой головой.
Я жду – он ждёт, а ветерок
его усы колышет.
Я жду – он знает свой урок,
а всё же брюшко дышит.

Третья молодость
(балаганчик)

Команда: Смирно! Всем – бегом
к побритым зеркалам и к дамам.
Всех тёток обсмотреть кругом –
не брать с избыточным приданым.
А если мамки спеют злеть
и губ не выстроят сердечком,
все в оборону! И сидеть!
(до наступления) по печкам.