Ос отголосок... Цикл ясов

Лю Ань -Фо Лэби
.
ОС ОТГОЛОСОК…

               


           Всё началось с отголоска-рецензии Глеба Фоминова (http://stihi.ru/avtor/folebi) на яс «Шорох бумажный» http://stihi.ru/2008/12/05/3906. Встревоженные осы жужжа перелетали со страницы на страницу...  Так возникло своеобразное «осиное серсо».



*** 1.
шорох бумажный-
призрак забытых тревог,
снов отголосок.

строят из пепла
свой неприступный чертог
грозные осы.

остановились часы,
погнуты оси,
в каплях холодной росы
бледная осень.
                Глеб Фоминов (ЛэБи)


*** 2.
силы иссякли…
бьёшься напрасно в стекло,
крылья ломая

медленной каплей
время Дали истекло,
загустевая

август, отпраздновав Спас,
мёдом застынет…
недолговечный каркас –
соты пустые
                Лю Ань


*** 3.
старые соты,
дом заколоченный пуст,
ставни закрыты

сбился с дороги
и заблудился в лесу
всадник Магритта

только весною смелО
белую сажу,
снова стучатся в стекло
осы отважно
                ЛэБи


*** 4.
после июля
лето плывёт под откос
жаркой золою

слышится в гуле
пенье назойливых ос
тоненько-злое

крутится веретено,
жалуясь-плача…
короток век слюдяной
крыльев прозрачных
                Лю Ань


*** 5.
снова вернуться
в тень слюдяного крыла,
к песне осиной.

«старая ива
прошлой зимой умерла»-
шепчут осины.

но у реки за селом
здесь под откосом
сколько бы лет не прошло
вечные осы.
                ЛэБи


*** 6.
ветер с откоса
мелкий сыпучий песок
медленно сносит

высохших сосен
голос надсадный высок
в вырубках просек

нота протяжная "соль"
с жалобой схожа
пульс одичавшей осой
бьётся под кожей
                Лю Ань


*** 7.
кто наблюдает
сотней фасетчатых глаз
за незнакомцем,

в сумраке леса
сырость болот про запас
спрятав от солнца?

но приближалась гроза
вместо ответа,
жёлтая с чёрным оса-
звонкое лето
                Лэ Би


*** 8.
в шелесте листьев
россыпь бессмысленных слов
их угасанье

посвист синицы
отзвук несбывшихся снов,
воспоминанья

плачет: "сбылось - не сбылось"
голос высокий…
звонкое пение ос
в стеблях осоки
                Лю Ань


*** 9.
полдень сосною
впился в горячий песок,
сны словно осы

то пощекочут,
то, словно жалом в висок,
резким вопросом.

словно отвесив поклон,
сетью укроют
черные тени от крон
желтую хвою.
                Лэ Би



*** 10.
путая ноты
с галькой на рыжем песке,
грезить о счастье

чёрное с жёлтым –
смена полос на виске
промельком частым

виолончелью Массне
струнные сосны...
в стробоскопическом сне
вечные осы
                Лю Ань