***

Софья Гордон
как вы считаете, что обидней всего?
быть несчастной простушкой и любить одного
или, может, лучше гораздо девочкой с норовом быть
и не любить всей душою, а позволять себя любить?
как вы считаете, что в жизни приятней:
подарки дарить от души за гроши
или же быть наглою девкой и вытрясать
все копейки мечты? Что ж выбрать мне,
посоветуйте, люди!
дайте ответ, на вопрос непростой:
как же любить и не мучаться можно,
если вокруг все крутят душой?
как не попасть в тот колодец обмана
и не страдать за свою доброту,
как нужно жить в нашем веке дурмана,
где каждый способен разрушить мечту?
есть ли на свете те добрые люди,
ради которых не жалко рубля,
люди, которые словно на блюде,
ясные, чистые день ото дня?...
или же все стали такими, словно горячий воск от свечи
и неужели во всем перспективу люди эти стремятся найти?
как жить, посоветуйте, люди родные,
и не жалеть никогда не о чем,
что нам мешает любить просто, ясно
и не дает жить спокойно вдвоем?...