А там, за перекрёстками

Светлана Лео
-1-
Душа не разгуляется и вволю не надышится,
Пока порою тёмною чужие речи слышатся.
Не родина, не матушка любить себя заставила,
Душа покрылась инеем, замёрзла, не оттаяла. 
А там, за перекрёстками шумела роща белая,
Река бежала быстрая, ну что же я наделала…
Покинула, забросила туманы непрозрачные,
Леса, дождём укрытые, и улочки невзрачные.
Сырое утро раннее, как прежде, начинается,
Бодрит людей прохладою, зарёю занимается.
И речь повсюду тёплая, размеренная, скромная,
Привычными заботами и мыслями наполнена.

-2-
Здесь всё как полагается, не быстро и не медленно,
Творится и рождается второе поколение.
Лицо в ладони мягкие с надеждой утыкается,
Растёт дитя любимое, как семя подымается.
Душа полна рассказами, былинами да сказками,
Любовью материнскою да бабушкиной ласкою.

-3-
И день и ночь сменяются, бегут года, слагаются,
И судьбы, вроде разные, как прежде, повторяются.
Земля родит и балует людей своих талантами,
Пылит, как солнце щедрое, частицами и квантами.
Здесь ценятся радушные, достойные и верные,
Проверенные чувствами, поступками и временем.

-4-
Лелеет сердце сильное печаль необъяснимую –
Свобода огорожена, блага не ощутимые.
          Живёт народ, по-прежнему, в неправовом порядке,
          С долгами и в безденежье, а где-то взятки гладки.
Дома полуразрушены, дороги перекошены,
Реформы не оформлены, лишь души не заброшены.
          Покуда Волга-матушка бурлит водой студёною,
По дальним по окраинам стоят леса зелёные,
Сверкает небо синее янтарными колосьями, –
Гордится наша родина земли великороссами.

-5-
Летит душа, волнуется, уставши от разлуки,
Вот маленькие улицы, кривые переулки,
Домишки невысокие в неряшливых заплатах,
Машины самоходные в болтающихся латах;
Берёзки с тонкой талией в белёсых сарафанах,
Дубы с могучей кроною в коричневых кафтанах.
Здесь милой даже кажется дворовая канава,
Она заблудших сыновей встречать имеет право.
Трёхкратными объятьями, словами, поцелуями
Течёт любовь горячая невидимыми струями.

-6-
Пройдя рядами вдоль домов недлинною дорогой,
Приду я к Волге на поклон, таинственной и строгой.
Вдыхая жадно и легко живительную влагу,
Приму, как дар, её любовь и гордую отвагу.

-7-
И буду долго отвыкать от маленького счастья,
В поту холодном утопать без доброго участья,
Во снах над городом парить вдоль волжского простора,
С землёй родною говорить без пафоса пустого.