Битва за Москву. Сибиряки

Ра-Ман
Полтысячи промчалось лет над Миром
С тех пор, как Грозный на Руси царил
С тех пор, как для потомков став кумиром,
Ермак с Москвой Сибирь соединил.
За пять веков всё было – радость, слезы,
Страданье, счастье в Душах и сердцах.
И вырастали русские берёзы
В суровых неизведанных краях.
Одни пришли в Сибирь по доброй воле,
Пахать ли землю, строить ли завод,
Других же там на каторгах пороли,
Пугая краем этим весь народ.
Сибирь с Россией заедино стала,
И, как пророчил гений мировой,
Могущество России прирастало
Сибирскою суровою землей.
Но наступили времена лихие,
И не было ещё таких времен!
В крови и ранах Матушка-Россия.
Пришел враг лютый! Беспощаден он!
В боях смертельных, не сдаваясь, пали
Святой России лучшие сыны.
За Землю Предков свои жизни клали
На кровью залитый алтарь войны.
И вот, чело суровое нахмурив,
Обняв своих детей, жену и мать,
Мужик сибирский, как в тайгу сквозь бурю,
Ушел в войну, Москву оборонять.
И там, в холодных, словно смерть, окопах,
Среди морозов лютых и снегов,
Враг, под пятой державший всю Европу
Споткнулся о сибирских мужиков!
Их Воля под Москвой стеною встала,
Вселяя во врагов смертельный страх.
Их твердость Духа в дрожь и в пот бросала,
А танки застревали в их телах!
Сгорали роты, гибли батальоны
И таяли стремительно полки,
И тысячами сиротели жёны,
Но только крепче бились мужики!
И дрогнул враг, не выдержав напора
Людей железных, бившихся как львы.
Волна огня, исполнившись позора,
Обратно откатилась от Москвы.
За это цену страшную платили,
Но сложенная в битве голова
Пустяк за то, чтоб, как всегда, звонили
Куранты над тобою, Мать Москва!
И пусть война лишь только начиналась,
И Сталинград, и Курская Дуга –
Всё впереди! Но под Москвой сломалась
Машина смерти, армия врага!
Стоит Москва! Всё там же, где стояла,
Стоит, растет она и ввысь, и вширь!
И смотрит на неё из-за Урала
С законной гордостью моя Сибирь!