Лето 1941 года

Ра-Ман
Надсадный звон в ушах,
Как колокол набатный.
Вот снова взрыв! И я живой, опять живой!
Темно в моих глазах,
Лишь в разноцветных пятнах
Маячит немчура за внешнею стеной.

Какой по счету взрыв?
Да кто их здесь считает!
Ни первый, ни второй, уже наверняка!
Я почему-то жив!
Так просто не бывает,
Чтоб долго так везло! Но это так пока!

Осколком старшине
Отрезало полшеи,
Его не слышен хрип сквозь орудийный гром.
Кровь льется по стене
Из порванной трахеи.
Пять метров до него… Недосягаем он!

Нет продыха на миг,
Куда там на минуту,
Чтоб рану замотать лихому старшине!
Вот он уже затих,
Вцепившись почему-то
Зубами в свой приклад!
Был человек – и нет!

Пыль с дымом пополам
Впиваются когтями
В ослепшие глаза. Но это полбеды!
Беда, что где-то там
Неделю, дни за днями
Из раненых никто не получал воды.

Там женщины с детьми,
Их травит запах плоти
Гниющей и гнилой, грозя свести с ума.
До двадцати семи
Состав четвертой роты
Довел последний залп, чтоб их взяла чума!

Умолк мой пулемет,
Все ленты опустели,
Но три обоймы есть для старого «винта».
Взрыв в клочья землю рвет,
Осколки полетели,
Кого-то на куски и брызги разметав.

Вот и дождался я!
Один другого краше,
Багровые цветы на форме на моей!
Прощай, жена моя!
Сама деляну вспашешь!
Да береги, смотри, себя и дочерей!

А в церковь не ходи!
В раю нам места мало!
Все мы на Свете Том в железный станем строй.
Мы вечно впереди,
Иначе не пристало!
Мы бьемся, Отчий Дом оберегая свой!

Над раненой землей
Мы в небе продолжаем
Священную войну за русские поля.
И этот смертный бой
Вовеки нескончаем,
И будет длиться он, пока жива Земля!

И громом прозвучит,
Взлетит могучей птицей
Российское «ура!» в небесной вышине!
Мы все, кто был убит
В то лето на границе,
Свершили первый шаг к Победе в той войне!