Разговор

Валерий Халанский
  Первый:
А ты мог бы простить врага? ...
Так чтоб сразу и без оглядки
Вырвать лист в долговой тетрадке
Буд-то не было никогда?
  Второй:
Буд-то не было в сердце раны?
Буд-то ночью спокойно спал?
Предлагаешь мне быть гуманным…
Я врага никогда не прощал!
  Первый:
Завещал нам Господь смиренье
Быть терпимым к своим врагам
Все простишь им, тогда и сам
Заработаешь всепрощенье.
  Второй:
Всепрощенье – поповское слово
Зло задумавший должен знать
Мир живет по суровым законам
И возмездия не избежать.
  Первый:
Ваш закон породил жестокость
Смерть и Хаос идут по кругу
Люди так перебьют друг-друга
Этот путь приведет вас в пропасть.
  Второй: 
Лучше в пропасть, чем жить рабами…
  Первый:
Лишь в смирении жизнь прекрасна…
  Второй:
На коленях живите сами…
  Первый:
В заблужденьях душа несчастна…

В разговорах века проходят
Каждый спорщик своё трактует
Истребляя свои народы
Человечество всё воюет.
Видно нужен для спора третий
Кто отыщет своё решенье
Смолкнут пушки на белом свете
Под всеобщее всепрощенье.