Ленинградской ветеранке

Валентин Букин
               
                На тему Н.Заболоцкого

               

                Вьюга  за  окном  всю  ночь  кружила,
                Дом  наш  снегом  занесло  вокруг,
                Ветеранка, что  ж  ты  загрустила,
                Вспомнился  тебе  блокадный  друг?


                Вспомнились  дни  стылые  в  Блокаду:
                Бомбы  немцев  рвались  впереди,
                Сквозь  огонь  ты  шла  по  Ленинграду,
                Прижимая  свёрточек  к  груди.


                В  нём  несла  от  хлебной  пайки  крошки,
                Для  подруги  немощной  своей,
                И  увидела  после  бомбёжки –
                Трупы  ещё  тёпленьких  детей.


                Слабая  от  голода  старуха –
                Высохла – почти  живой  скелет,
                У  детей  срезала  щёчки, ухо…
                Для  тебя  погас  весь  Божий  свет!


                Будто  бы  исчезло  солнце  с  неба,
                Видя  первобытный  грех  людей,
                Как  они,  с  ума  сходя  без  хлеба  –
                Поедали  собственных  детей…


                Как  давно  всё  это  пережито,
                Новый  год  стучится  у  крыльца,
                Что  с  тобою? – дверь  у  нас  открыта,
                На  тебе,  подруга,  нет  лица!


                Вновь  привиделся  дружок  твой  милый,
                Соучастник  страшной  той  зимы?
                Он  живительной  наполнил  силой
                Ссохшийся  желудочек  жены.


                Съела  ты  доверчивого  друга,
                В ту  Блокаду  уцелев  в  пути…
                Век  живёшь  ты  в  ДВС*, подруга,
                Жизнь  пройти – не  поле  перейти.

*ДВС -- Дом Ветеранов Сцены


«...только  в  феврале  м-це, в  Ленинграде  органы  НКВД  арестовали  2 тысячи  людоедов…» - из  дикторского  текста  фильма  о  Блокаде,  показанного  по  5 ТВ  каналу.