Рябинки

Василий Ешкун
За этот отрезок Отчизны
Легли батальоны.
Война не скупилась
Славянскую кровь
Проливать.
Лишь ломаный лес
Оставался
Таким же зелёным.
В деревне Рябинки
Никто не хотел
Умирать!

"Комбаты - комбаты,
Так сколько ж вам было,
Ребята?
Не будь эта битва
Последнею-
Всё бы смогли:
Отпраздновать свадьбы,
И были бы, верно,
Внучата."
Печально напомнят 
Летящие в даль
Журавли.

Здесь не было времени,
Даже водицы
Напиться
У этого невыносимого,
Трудного дня.
Берёзовой тенью
Накрыло
Почившие лица,
А в них только просьба:
"Россия,
Живи за меня!"

Как много с тех пор
Застолбилось
Чужих интересов,
А сколько людей
Оказалось
На грани сумы?
И вот уж "крутые"
Гарцуют
В своих "Мерседесах",
А те, что в завалах
Остались навечно,
Увы!

Безлюдна поляна,
Заросшая
Дико травою,
Навек отгорели
В печах деревенских
Угли,
Унылы деревья
С разорванной
В дребезг корою
И эта полоска
Истерзанной
Русской земли.
 
За освобождение Рябинок, от не прошенных гостей,
принимало участие два батальона
129 отдельной стрелковой бригады 5 армии
В смертельном бою сложили головы оба комбата.
Сначала погибает м-р Каширский Г.С.,
тогда командование обоих батальонов принимает на себя к-н Волынкин
и к концу второго дня смертельного сражения 
10.08.42г. обезлюдевшая деревушка была освобождена
и можно было бы тут, наконец-то, свободно вздохнуть.
Но в последние минуты сражения погибает и
смертельно раненный к-н Волынкин В.Д.
31.03.43 Посмертно ему было присвоено звание
Героя Советского Союза.