Народный дом ярослава сейферта

Алла Шарапова
ЯРОСЛАВ СЕЙФЕРТ

НАРОДНЫЙ ДОМ

Я грустно помахал ему рукой тогда,
Когда жандармы уводили нас
К вокзалу прямо у того пути,
Где догорал состав, - к тому вокзалу,
Где пили вина, где стреляли в спину.

Куда они нас повезут, куда –
Без денег, паспортов, прощальных жестов?
И потому я с ним одним прощаюсь:
Умолкнувший ротатор, окна в ряд…
Вся молодость моя и вся любовь,
Все сны мои
По дому этому прошли, по этому двору.

А там, где прежде господа и дамы
Встречались тет-а-тет, теперь осталось
Лишь молодое дерево в цвету.
Лишь дерево – а господа ушли.
Лишь те, кто был убит на мостовой,
Завоевали право там остаться.

И алый флаг на крыше трепетал,
Оставшийся стоять на карауле
И реять на ветру. И кровь на нём
Покуда не отмщённая горела.
И громы он метал. И яростью пылал.

                (С чешского)