Коктал – традиционное блюдо восточной кухни.
Это рыба, заправленная овощами и специями,
запечённая на коктальнице – восточном аналоге
барбекю.
Сазан здоровый – килограмм на десять
(а, может, и поболее он весит!).
Брюшко взрезаешь (ну, смелей, дружок!)
и превращаешь в камбалы кружок.
Побольше трав, побольше маринада
кокталу нашему сегодня будет надо –
мариновать такого чтоб кита,
нужна сноровка, а не суета.
Чеснок порезать, перец, баклажан,
чтоб запахи дошли до парижан!
Но прежде чем секрет вам рассказать,
мы сазана продолжим снаряжать:
посыплем солью, майораном и кинзой*,
рейханом** и петрушкою самой.
И вот огонь – начало всех начал:
его я из коктальницы «скачал».
Решётка раскалилась докрасна!
Сазан, любовь, вино, огонь, весна!
Секрет же главный (я не обманул!),
что вместо дров в коктале – саксаул!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
* пряная трава – то, что на Западе
называют кориандром
** пряная трава – то, что на Западе
называют базиликом
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: «Вот он – Сазан-Король,
или, как остроумно называют его
ихтиологи, Cyprinus carpio...»
Фото вчерашнего дня
Коктал в руках моего друга Насиба
Курая (Турция)