Коктал

Философский Саксаул
               Коктал – традиционное блюдо восточной кухни.
               Это рыба, заправленная овощами и специями,
               запечённая на коктальнице – восточном аналоге
               барбекю.


Сазан здоровый – килограмм на десять
(а, может, и поболее он весит!).
Брюшко взрезаешь (ну, смелей, дружок!)
и превращаешь в камбалы кружок.
Побольше трав, побольше маринада
кокталу нашему сегодня будет надо –
мариновать такого чтоб кита,
нужна сноровка, а не суета.
Чеснок порезать, перец, баклажан,
чтоб запахи дошли до парижан!
Но прежде чем секрет вам рассказать,
мы сазана продолжим снаряжать:
посыплем солью, майораном и кинзой*,
рейханом** и петрушкою самой.
И вот огонь – начало всех начал:
его я из коктальницы «скачал».
Решётка раскалилась докрасна!
Сазан, любовь, вино, огонь, весна!

Секрет же главный (я не обманул!),
что вместо дров в коктале – саксаул!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

*   пряная трава – то, что на Западе
     называют кориандром
** пряная трава – то, что на Западе
     называют базиликом

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот он – Сазан-Король,
     или, как остроумно называют его
        ихтиологи, Cyprinus carpio...»
               Фото вчерашнего дня

    Коктал в руках моего друга Насиба
                Курая (Турция)