Чернобыльник

Евгений Крюков-Донской

         Т р и п т и х

1.  Утро 80-х

Заалел рассвет красным солнышком.
Первый луч его гонит ночи тень.
А во след спешит, на свет — волюшку,
Добрый молодец — разудалый день.
Поклонился он полю жнивному,
Морю синему, лесу дивному,
И туман — ковыль, разведя рукой,
Освежил лицо ключевой водой.
Распрямил он грудь, приосанился,
Крикнул: «Здравствуй, 3емля — Отечество!
Пробуждайся, моя красавица,
Поднимай свое  человечество.
Просыпайтесь да будьте бдительны,
Век двадцатый — поток стремительный
И в делах, и в мечтах, и в знаниях,
Бьет тревогу вам мироздание…».


2. Плач Земли

— Ой, ты, солнышко, свет наш батюшка,
Молоды еще мои летушки.
Только нет от них сердцу радости,
Вскоре вгонят в гроб меня детушки.
Уж не малые, а все просят — дай!
На уме одни только шалости.
Превратили наш светлый дом в сарай
И ко мне у них нету жалости.
То рассорятся так, что дым столбом,
То гулять начнут — пыль коромыслом.
Все им нынче дай, а чем жить потом?
Нет о том у них даже помыслов.
Я на черный день берегла ларец,
Что оставил ты, в путь сбираючись.
Все твердила им: «Не велел отец
Открывать его, жизнь не знаючи».
Только, что для них слово матери?
Лишь призыв — познать вкус запретного.
Ах, как дорого порой платим мы
За поспешный шаг в мир заветного.
Словно сглазил кто пострелят с тех пор,
И на разум их напустил туман.
Кто сильней из них, разгорелся спор.
В доме плавать стал конопли дурман.
Горче нет тоски, чем болезнь детей.
И качала их, и кормила я.
Научи, как быть? Помоги скорей.
Извелась душа от бессилия.


3. Совет

— Ты не плачь, не плачь, мать землян, Земля!
Далеко пока Вам до вечера.
Улыбнись душой, унывать нельзя
Тем, кто пестует человечество.
Не умеет жить ни отец, ни мать,
О судьбе детей, не радеючи.
Но тебе давно уж пора бы знать,
Не растут они не болеючи.
Знаю средство я, что поможет Вам.
Средство горькое, неприятное.
Победит оно их туман — дурман,
Душам вновь вернет небо ясное.
На тебе есть край, что зовется Русь,
Необъятный край, настрадавшийся,
Край прославивший удаль, труд и грусть,
Вдоволь кровушкой пропитавшийся.
В том краю растет меж зеленых трав
Травка алая, с виду — пыльная,
И в степной дали, и в глуши дубрав
Звали в старь ее чернобыльником.
Приготовь отвар из былинок тех,
Что спасли от бед многих русичей,
Напои ты им заболевших всех,
И проснется в них чувство родичей.
Я же им верну блеск в глазах опять
Тайной новою мироздания,
Разучу в ночи безмятежно спать.
Наделю их вновь жаждой знания.
Ты не плачь, не плачь, мать землян, Земля!
Далеко пока вам до вечера.
Улыбнись душой: — унывать нельзя
Тем, кто пестует человечество.
                1990г

   Фото из интернета