Плач по достойным

Ольга Изборская
               
                «И тут кончается искусство,
                И дышат почва и судьба»
                Б.Пастернак

       Как после взрыва - на Планете -
       Глухая тишина могил...
       С нас спросят старики и дети:
     - А что ты, сам-то, совершил?

        С нас спросят яблони и сосны,
        И помертвевшая вода:
      - Куда ушли все дни и весны?
        На что потрачены года?

        Ужель для хамства и бесстыдства
        Мы приходили в этот мир?
        Во лжи достигши сфер искусства
        Орет подвыпивший кумир...

        Чей он кумир? Кто нам подсунул?
        Такой кунсткамерный пример?
        Нам лень узнать.
        Кто в душу плюнул –
        Тому не всплыть из нижних сфер.
         
        Ужели нам ростовщиками
        Под топорами умирать?
        Глядя заплывшими глазами
        На нищих тысячную рать!

       Слепых, хромых, глухих, гугнивых,
       Не видим средь рулеток пляс,
       И кто растил нам хлеб на нивах,
       Ничтожен сущностью - для нас.

       Чего достигли? В чем достойны?
       Лишь стоит свет нам отключить…
       Отнять бензин… С каким же воем!
       Мы выбросим тогда ключи!
      
       Бензин – достоин, Свет – достоин,
       В чем наша собственная честь?
       Какой полезности ты воин?
       И где о нас в анналах весть?
 
       Ужель Христос - не наша мера?
       И подлость - лучшая из вер?
       И не найти в себе примера
       Ни для свершенья, ни для жертв?..
                * * *