Сине... и кареглазые

Евгений Скулкин
                Комитет по нравственности уже есть при думе, теперь создается
                при телеящике, похоже при пишущих и снимающих (далее - жеках,
                детсадах, роддомах) - и правильно! За этим Homo sapiens глаз
                да глаз нужен!
                А то ишь, чего...   


Как за крепостной стеной,
мы за лицами сидим
и внимательно следим,
чтоб и мышь не проскочила,
а то вскочит на перила
и по желобу вниз-вниз
и - с карниза на карниз –
темным дальним коридором
в тот забытый двор, в котором
нам природа набросала,
что и помнить не пристало,
и во сне то не приснится
(так наука говорит:
там у спрятанных дверей
стража строгая стоит).
Да хоть это…
- Что такое?..
про любовь, где сразу трое…
Да хоть это…
- Что опять?..
Нет не стоит вспоминать!..

…Ушки мышки на макушке…
Где искать потом, подружки?..

На стене у нас – отряд
из цитат и из ребят,
званий, орденских ступенек,
а приспичит – то и денег…
Если дальше мышь пройдет –
тут ее встречает взвод –
развеселый маскарад! –
маска-гнев и маска-взгляд…
Маска доброго участья
и – вселенского несчастья,
Маска – «Все теперь гори!»,

Маска – «Боже сохрани!»

…Ушки мышки на макушке.
Где искать потом, подружки?..

Ну, да что же там?!
                Войдите…
«Кривда-правда! – отворите!..»
Только холод. Ничего. Да весы…
На чашах – гномы – упыри, садисты, гомы,
кровосмеши, да те трое…
Чаши мертвые не стронешь:
всех пороков равновес!
Ну, не чудо ль из чудес
человек!..

Что же дальше?..
Дальше – ад.
Но о том не говорят.

…Ушки мышки на макушке...
Где искать потом, подружки?..

А природе что за дело? –
одарила – улетела.
Мы же прятать то  должны
от народа, от жены,
от суда – да что! – от Бога!
Вот и ходим тихо, боком
в своей крепости-лице,
в щелках – палицы,
оградя себя крестом, партбилетом и постом.

…Ушки мышки на макушке…
Где искать потом, подружки?..