Склоны Дятловых гор потемнели...

Владимир Жильцов
                Юрию Адрианову

Склоны Дятловых гор потемнели,
Ходят важно, картавя, грачи,
И звенят, как и прежде звенели,
Из глубин живородных ключи.

В темных недрах земли набухая,
В корнях трав и деревьев скользя,
Источается влага земная,
Только пить эти слезы нельзя.

И в смятенье идешь по Откосу,
Синь заволжская в очи рябит,
Словно смотрится в сердце с вопросом
Окоротом кержацким Сибирь.

Сколько лет можно тешить печали,
Чтоб увидеть в потемках души
Эти настежь раскрытые дали,
Эту грозно-смиренную ширь?

Не она ли нас, грешных, сплотила
Вечной памятью болей и бед?
Без хозяина – дом-сиротина,
А без дома – хозяина нет.

И сиротством пронзительным дышат
Клики чаек над зяблой водой,
Стало небо над Волгою выше,
И присели мосты над Окой.

Склоны Дятловых гор потемнели,
Ходят важно, картавя, грачи…
И звенят поминально капели,
И отмычками стали ключи.