Родина? Без пафоса...

Альберт Лебедев
               

Родина? Без пафоса. Чертовски
Надоело гимны петь. Остынь!
Деревянный домик на Орловской
С видом из окна на монастырь.

Рваные коленки, нос разбитый
В стычке с братом. На окне герань.
Солнца луч божественно разлитый
По подушке в утреннюю рань.

Старенький мопед в дорожной тряске.
И отцовский плотницкий замах
Топора на крохотном участке.
Мама с новым братом у коляски,
Будто с ангелом на бережных руках.

Школа. Поцелуй в прощальный вечер.
Лица пацанов… Не навсегда…
Расставанья обещают встречи…
И печать солдатского следа.

Сын. Развод. Вино. В бокале звонком
Нет спасенья. Как-то впопыхах
Я оставил женщину с ребенком,
Будто с ангелом на бережных руках.

Одиночества истерзанные ночи.
И стихи, стихи, стихи, стихи.
Родина? Да, Родина. И очень
Дороги мне все ее штрихи.
Дороги мне все ее грехи…