Гордыня

Алексей Жамин
Что просить?
Стучит же ещё сердце…
А не просить – гордыня…
Но не справлюсь с горечью речей;
Лучше помолчать, когда теплится
Жёлтыми столпами акварель,
Ласковые тени плачут в ликах;
Им не всё равно, что обегать
Одинокий дуб в застенке лета
Иль осину в праздничной толпе
Красной, бурой или ярко-жёлтой,
Словно золото сошло на купола
Купола резные, беспокойные
От покоя их хранит листва
Очень быстро минет сон невинный
Вновь бушует изумрудный шар…
Как стоял, так и стою застывший,
Не задели тени гран души…
Что просить?
Ведь бьётся ещё сердце!
Тело поглощает кислород –
Дышит пламя восковой рекою
Фрески как живые говорят,
Но не просят – ничего не просят –
Знают: лишь пример способен
Одолеть душевный омут зла;
Кто желал, тот тронется святыней
Кто уснул – покой ему и свет…