Далека ли моя дорога?..

Липинскас Евгения
"Далека ли моя дорога? -
Я спросила у старой осины.-
И как жить, когда нет внутри Бога?
Когда всюду взрываются мины?
Когда грабли услужливо бьют,
И метели пройти не дают?"

"Не о том ты спросила, родная.
Не о том, расточаешь свой ум.
Ты торопишься жить, догорая,
Словно дёргая сразу семь струн.
Но вокруг ничего ты не видишь,
Этой жизнью не смеешь дышать -
Потому ты её ненавидишь
И стремишься скорей убежать".

"Ты права, бесконечно, всецело.
Но здесь что-то хоть есть для меня?
Я так много когда-то хотела...
И всё это сама прокляла!
Не могу притворяться живущей,
Догорает в груди мой огонь.
Протяни на прощанье ладонь..."

"Будешь тенью слоняться по свету -
Ничего не получишь, не дашь.
И бесцельно протопчешь планету,
Если веру с любовью предашь.
Долгих дней ты печали познаешь,
Пока сердце уснёт в алтаре.
От тоски и от слёз не устанешь,
Навсегда утонув в тишине!.."

Так сказала больная осина,
Отвернулась от солнца лучей.
Задрожала в ветвях паутина,
Созывая печальных чертей.
Перекрёсток, пустынный и дикий,
Наполнялся тенями и злом.
И шумел рядом лес многоликий,
Обещая прикрыть, как зонтом.
Посмотрела устало - свернула,
Не пошла по чащобе бродить.
Я на поле под ливнем заснула,
Вспоминая желание - жить.