Россыпью, злачёной россыпью...

Альберт Лебедев
               

Россыпью, злачёной россыпью
Расстилается Млечный путь.
С наслаждением робким росы пью,
Пью, повесив зарю на грудь.

Что ж ты, время неугомонное,
Отвлекаешься на пустяк?
Вдохновение даришь бессонное
И усталость, мгновенье спустя.

Коль не утро с зарёй-провидицей,
Предрекающей чистый рассвет,
Мне позволит с любимой увидеться
После стольких мучительных лет,

То, возможно, ветра вечерние,
По пути причесав поля,
Проведут меня через тернии
До границы, где млеет земля

Под следами её летучими.
И, надменно отворотясь,
Небо скроется тяжкими тучами,
Разрешая неверную связь.

И у неба есть сердце горячее.
Кто не видел его Луну?
Сколько раз она ярко маячила
Одиноким, мешая сну,

Сколько раз исходила намёками
На минуты, протекшие врозь,
Зря прошедшие, горькие, блёклые.
Пожалеть о них многим пришлось.

Но сегодня злачёной россыпью
Зазывает бессонная ночь
Я с надеждою верной росы пью:
На аркане зарю уволочь.