Светясь затейливо...

Тамара Квитко
***
Светясь затейливо... Неотразима
В каскаде водопада слов… О, Лира,
Влечешь и мучаешь! Сравнима
С лазурью звонкой небосвода
И с грозной бурею… Свобода –
Твоя единственная суть,
Пристанище, приют и путь!
Но знаешь ли его сама?
Невыразима, как волна,
Гудишь и стонешь. Вечный гул
В ушах… Так мул,
Набрягши жилы, тянет в гору,
К вершине из последних сил,
Но легок вздох и смех сивилл,
Круженье мотылька и крыл шуршанье,
И лепет – снов – воспоминанье,
Ту не сказа’нность – новизну,
Но предвкушая тишину, –
Синильность-сини моря – соль,
Вобравшего в себя всю боль,
Прозрачно-черных мыслей, –
Земную горечь-сласть…

2010

Фото из интернета.