Оттепель

Райзман Виктор
Оттепель в стране. Мне двадцать с гаком,
Я брожу-гуляю не в строю,
Евтушенко вместе с Пастернаком
Освежают молодость мою.

Мы с Хэмингуэем, не колеблясь,
Старый покорим и Новый свет.
Соскочу с трамвая на троллейбус,
На полночный, Окуджаве вслед.

И помчит без рельсов он, как будто
Выбрал сам – откуда и куда.
Только ведь троллейбуса маршруты
Сверху направляют провода.

Оттепель. Сиди на кухне, грейся, -
Физиков и лириков приют...
В оттепель повыдергали рельсы,
В перестройку провода порвут.