Дед

Татьяна Эйхман
 дедушке Андрею Дмитриевичу посвящаю


Дед боялся смотреть на снег
Зажимал на виске рубец…
Среди послевоенных калек
Он был видом почти юнец…

Дед на Солнце смотреть не мог -
Начиналась глазная  резь,
Застилал его очи смог,
А сквозь дым хохотала смерть.

...Помню, бражку прятал в сенях
Дед мой очень любил меня:
Он катал меня на санях,
А потом целовал коня.

Дед мне голову укрывал,
Гул от лайнера услыхав,
И вослед кулаком махал…
А другой был пустым рукав…

Май на свете. Вишни в снегу.
Солнцем залита даль лугов.
Слёз своих сдержать не могу,
Дед смотреть на Солнце не мог…