Годы светлые, беззаботные...

Василий Толстоус
***
Годы светлые, беззаботные –
перед вами живу в долгу.
Я от мамы слова о Родине
словно ладанку, берегу:
в них былины и сказки Пушкина
укрепляют родную речь.
Вместо детских забав с игрушками  –
чудо с книжками первых встреч.
Мушкетёры, стихов пророчества
и частушки нескромный смех,
ну, а в жизни – за хлебом очередь,
грубый мат и безбожья грех.
Так и сшито всё, так и скроено –
но и дорого до слезы.
А от слёз на душе промоина
цвета утренней бирюзы.
Что увижу я там, расскажу вам:
мама там молода, жива –
под большим голубым абажуром,
только вижу её едва.