Услышав моря яростное пенье...

Василий Толстоус
***
Услышав моря яростное пенье
под вечер, у подножья Крымских гор,
поймёшь яснее замыслы Творенья –
их выдаст, обезумев, зимний шторм.
Когда луна – недремлющее око –
по волнам сладит лесенку к тебе,
то вовсе не покажется далёкой
дистанция от моря до небес.
Уйдёт луна. Мир смолкнет, обесточен,
стихия утомится от борьбы.
Расстроит мысль, что ты здесь между прочим 
и завтра будешь накрепко забыт.
Когда у ног, загадочно и близко,
вскипит  прибой, откатится назад,
а первых звёзд мерцающие искры 
заставят вдруг зажмуриться глаза,   
и чьих-то дум развеянное эхо               
накроет криком так, что не вздохнуть –      
тогда сорвётся душ лавина сверху,               
огнём на миг прочерчивая путь.