Повесть о совести

Элен Куликова
Типа работникам разных служб посвящается....

   
Предисловие

*******************
Иду и вижу -
          чья-то совесть.
(То нашей жизни злая повесть)
Одна. Кричу ей:
             "Совесть, чья ты?"
Она в ответ мне:
             "Да пошла ты..."
И что с такою сделать можно?
Вернуть на место - невозможно.

********************


Небрежно Он совесть  в карман положил,
Поэтому где-то в пути обронил.
Упала. В грязи. Да к тому ж, как на грех,
Находка такая устроит не всех.
А Он, улыбаясь, в глаза всем глядит,
Пропажи не видит (кого удивит?).
А совесть, теперь уж ничейная, ждёт,
Что Он возвратится и к сердцу прижмёт,
Отмоет, согреет, прощенья попросит,
Ведь только подлец в неё камень не бросит.
Но Он сделал вид, будто совесть чужая,
И пнул посильней. «Отвали-ка, "родная",
Тебе не хозяин, и ты- не моя.»
Прочь совесть-обузу подальше гоня.
Людей мы встречаем таких иногда,
В которых ни совести нет, ни стыда.
А где-то ведь есть очень верное средство,
Хозяин вернул чтобы совесть на место,
Умыл, причесал и любовно лелеял,
Бессовестно с совестью дружбу затеял.
Но... видимо,грязь не отмыть иногда,
Хотя и покажется,что ерунда.
И, видно,подходит не всем это средство,
И в душах убогих нет совести места.