Пигмалион и Галатея

Михаил Чайковский
               

                Пигмалион  создал скульптуру Галатеи и влюбился
                в нее. Афродита, вняв мольбам Пигмалиона, оживила
                каменное изваяние и подарила Галатею – Пигмалиону.
                (Из легенд и мифов Древней Греции).
.

Когда тесал скульптуру чудную из камня,
Забыл про хлеб насущный и про сон,
В душе укрыв любви растущей пламя,
Ваятель и творец – Пигмалион.

Он каждый день к скульптуре возвращался,
Любовь вела работу его рук.
К богам Олимпа с молитвой обращался,
Чтоб, жизнь в нее вдохнув, избавили от мук,
И срок его продлив, ему отдали
Любимую, чтоб на века веков.
Но олимпийцы внимать ему не стали,
Его не оправдали дерзких снов.

Его мольбу услышала Киприда,
И тронула богиню боль творца.
Вселила душу в камень Артемида,
Часть своего ей подарив венца.

Стою перед избранницей, немея,
И повторяю праздничный канон:
«Так оживи, моя ты Галатея!
Взгляни скорей, я -  твой Пигмалион!».