Море

Альберт Лебедев
               

Рябь и зыбь, гладь и волны, и шелесты,
Буруны, клокотанье и рык.
И убийца, и нежная прелесть ты,
С бездной неба задумчивый стык.

Дань тебе, вековечную пошлину,
Платит люд, очевидно, молясь,
Чтобы нить от грядущего к прошлому
Шквальным ветром не часто рвалась.

Знать, натуру твою штормовитую
Человек примеряет себе,
Дабы сердцем горящим в открытую
Диктовать свою волю судьбе.

Дабы жить, несмотря на течения,
Дабы в чувствах блаженных тонуть,
Дабы силами тайного зрения
Раздвигать во тьме донную муть.

Жизнь известна своими подмостками,
Где дерутся и плачут в мольбе.
Ушаковыми да Айвазовскими
Покоряем и служим тебе.

Самостийное, вольное, гордое
Солнце бросишь и ловишь, как брошь.
То смеёшься дельфиновой мордою,
То зубами акульими рвёшь.

Исполняя законы небесные,
Омываешь песчаную грудь.
Берега тебе кажутся тесными.
Ты их можешь и смыть, и лизнуть.

Неизменно коварное, честное
Зюйд-зюйд-остом заманишь в себя
И ударишь внезапно норд-вестово,
Плотоядно наивных губя.

Пустячками, тобой возвращёнными,
Тешим мы себя: море – не зверь.
И челом тебе бьём, и поклонами
Затираем реестры потерь.

Пусть в руках твоих люди – игрушка, но
Разгони на мгновенье туман.
Расскажи по секрету, на ушко нам:
Чем живёт старший брат – океан?