Сирано де Бержерак

Ольга Новикова 2
Мой нос впитал всё, что во мне дурного –
Он весь багров, уродлив и горбат.
Он глуп, смешон,
и всё-таки я рад,
И не желаю ни за что другого.
Он – планка для кичливости моей,
И он зимой – звучит пусть это грубо –
Дыханием обширнейших ноздрей
Для слов мои отогревает губы.
И, даже если говорить всерьёз,
Я нахожу в нём преимуществ бездну.
К примеру, скажем, «натянуть мне нос» -
Попытка и глупа, и бесполезна.
«Водить меня за нос» - великий труд –
Кто с места совратит такую массу?
Или когда других по носу бьют,
Им – горе,
Мне – лишь только лёгкий насморк.
Так что, касаясь этого вопроса,
Задумайтесь, сдержав вульгарный смех.
Ведь если все не видят дальше носа,
Я, согласитесь, вижу дальше всех.