Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть

Денис Пугачёв
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть, 
Питомец волков и дитя человеческой стаи, 
Ты должен, как прежде, смиренно и верно любить, 
И быть в равновесьи, шагая по самому краю 

Ты должен быть равным, но быть не равнее других, 
Стремиться к свободе, но только ценой несвободы, 
Оставить неброский, но очень отчётливый штрих, 
И стать во главе своей собственной дикой природы 

Ты должен отбросить гордыню, и выкинуть прочь 
Лёд завтрашней ночи и жар прошлогоднего снега, 
Ты должен любому, пришедшему в стаю, помочь, 
Хранить в себе волка, но помнить закон человека 

Мелодию сердца не прятать за звоном монет, 
И зависть душить, словно мудрый удав бандерлогов, 
Медведя ворчливого помнить разумный совет: 
Нашедший возможность, не ищет неясных предлогов 

Ты должен ценить то, что свыше так щедро дано, 
О том, что не выпало, даже на миг не печалясь, 
Ведь жизнь – рулетка: то красный, то чёрный… зеро,
Но крутится шарик, а значит и шансы остались! 

Запомни, волчонок, нет места ни страху, ни лжи, 
В какой бы ты стае ни вырос – останься собою, 
И дружбой, и кровным родством – дорожи, дорожи! 
А волка в себе навсегда ты изгонишь любовью…