Ничего не спросит мальчик, обернувшийся случайно

Настасья Князева
Ничего не спросит мальчик, обернувшийся случайно.
Где оно такое слово - смысл нашей главной тайны?
Ты не очень-то печалься там, у моря, там, в туманах...
Ничего не скажем сами, лишь пороемся в карманах,
Но и там все нет ответов, нет приветов, нет советов,
Только спички,  сигареты
И темно-темно-темно.

Я в тебя бросаю резко фотокартой, кинолентой!
Ты смеешься, увернувшись, собираешь чемодан…
Он предательски глотает твои вещи. Скоро лето.
Сигареты разлетятся по рукам, и по ветрам.
Ничего не происходит, книжный шкаф не призывает,
Но стучится в дверь соседка взять хоть что-нибудь взаймы.

…Завтра, завтра на работу, делать что-то для кого-то.
Чтоб не думать о востоке, я смотрю на жаркий юг.
Прорывается наружу слово странное – литота
Обвивает шар огромный, уменьшая его вдруг.
Ты не очень-то печалься там, в тумане средь морей,
Вижу я вокруг все больше бесполезности и фальши,
И оно неплохо даже, то что дни бегут быстрей.

Расплескались океаны, волны рваные, как раны.
Ты глядишь на них с востока, я с другого бока сна.
Ничего не изменилось, только мальчик удивленный,
Проходя еще раз мимо, говорит: «Весна, весна…»