Ты жил еще вчера

Вит Ассокин
Ты жил еще вчера -
       То - буйный, то - смиренный,
Любимый, словно бог,
       Клеймимый, словно враг.
Ты жил еще вчера,
       Когда к душе нетленной
Сквозь неприступный свет
       Не пробивался мрак.

Ты жил еще вчера.
       Ронял на листья слезы
Осеннею порой
       Под сталью облаков.
Ты жил еще вчера,
       Но траурные розы
Легли к твоим ногам
       Отмычкой от оков.

Ты жил еще вчера -
       То - нужный, то - забытый.
Ты жил еще вчера -
       То с вольной, то с рабой.
Ты жил еще вчера -
       Любовию омытый,
Но женщины твои
       Склонились над тобой.

Прошли твои года,
       Ты окунулся в Лете
В прорехи облаков,
       Слезящихся в ночи.
Прошли твои года,
       Но в память о поэте
Искрится в душах свет
       Немеркнущей свечи.


25.08.2001