Страница из дневника

Вадим Ильич Росин
 


Posted on April 22nd, 2010 in Поэмы

Читатель милый, будь вы гений,
Вам ни за что не угадать,
Какая «божья благодать»
Сходила с лестничных ступеней
«избы-читальни» Щедрина.
Был то прекрасный принц Евгений,
Или же то была ОНА.
Жизнь удивительно полна
Невероятнейших мгновений.
Я попытаюсь воссоздать
Здесь облик милой героини,
Что в сердце Софьи вдруг проник –
Блаженство с привкусом полыни.
Открыть чужой души тайник –
Такое не дано и магу.
Но знай: предатель – твой дневник.
Мораль: не смей марать бумагу.
Да осознай свой грех я сразу,
Себе не подал бы руки.
Не поддавайтесь, мужики,
Сиюминутному экстазу.
А чья душа покрыта льдом,
Не торопитесь на Голгофу
Отправить Полякову Софу.
 ......................

Кой прок в том, что сгорел Содом.
Но обратимся мы к рассказу
эС. Пэ.** , в чью тайну я проник.
Избавь нас от суда и сглазу,
Творец, не дай закрыть родник.

Рука, дрожа, выводит фразу:
«Да, я заметила не сразу
Тот с сумасшедшинкою взгляд,
Метнувший чёрные алмазы
В моё лицо, как кобра яд.

В глазах читалось любопытство
И дерзость. Помню как сейчас,
Как вызов ложное бесстыдство,
Что скрыла бездна тёмных глаз,
Будто под маской Мельпомены,
Под чёрным веером ресниц.
Взгляд чуть пытливый, чуть надменный,
Какой бывает у цариц.

Я выходила из читальни
В прохладу пасмурного дня,
А взгляд преследовал меня
Словно какой-то рок фатальный.
…И детская припухлость рта,
И блеск грошовых бус на шее,
И бант (святая простота)….
И гребешок, как диадема…
Ещё надеялась в душе я,
Что отворю «врата Эдема»
После «великого поста».
 ....................

Я шла, людей не замечая,
И мысли бешено неслись.
Душа о счастье мне кричала,
А сердце так в груди стучало,
Как будто бы за мной гнались.
 ............................

Однажды на исходе лета
Я шла по берегу Невы,
(там где витает Дух Поэта).
Глазели каменные львы,
Загадочно храня молчанье.
Плескалась серая вода.
Душа была полна отчаяния.
Я шла дорогой в никуда
Мимо оград ажурной ковки,
Перил искусного литья,
И ноги сами к «Салтыковке»
Вдруг вывели меня. Ведь я
Туда как будто не стремилась.
(Ах, Соня, полно врать себе).
Да, я доверилась Судьбе,
Надеялась на божью милость.

Возле читальни пустота.
Толкались лишь у общепита,
Кто не теряет аппетита.

В Душе такая пустота.
Тиранит уши «Кумпорсита».
Зачем вся эта суета?
На что надеюсь, что я жду?
Чего я вдруг сюда иду?
 .....................

Как вдруг сквозь дождевое сито
В меня проникла теплота,
Что излучали два графита.
Она! Стояла… Без зонта…

Я предложила свой.
«-А вы?»
О, этот голос родниковый!
Я говорила бестолково,
Не поднимая головы.
Не помню, как несла «оковы»,
Как под шуршание листвы
Мы оказались в… пирожковой.
 
Расстались с ней мы как друзья,
Легко условившись о встрече.
И, проводив худые плечи,
Судьбу благодарила я.

Домой меня на крыльях нёс
Зефир. Я так и не уснула
В ту ночь из-за алмазных звёзд.
Она меня не обманула.

*-Отрывок из романа в стихах "Царскосельская Сафо"
** – Софья Павловна