Отчуждают ли книги от жизни?

Соловьёва
Отчуждает ли книга от жизни?

                по-белорусски нагбом- залпом

Простаки лишь пьют вИна нагбом,
А ценитель по капле смакует.
Размышляя над каждым стихом,
Я страницы от счастья целую!

Увлекаюсь я тонкой картиной,
Представлением – часто- чужим…
Книга стала мне роком, судьбиной,
Волшебством драгоценным. И злым?

Отчуждает ли книга от жизни?
Я от книги порой без ума.
- Для тебя,- дочь твердит с укоризной,-
Словно Зевс для Европы, тюрьма –

Каждый том. Отдаляет от дома,
И не хочешь друзей ты постичь,
И не ищешь ты встреч со знакомыми,-
Всё тебе заменил архетип!

Но когда в книгу я погружаюсь,
Вижу связь между небом с землёй,
Вижу: складку на лбу собирая,
Пишут беды пожары золой,

Пишут воды лесными ручьями,
Пишут птицы свои письмена,
Пишет солнце цветными лучами
Свою книгу с названьем «Весна»,

Повествуют о сладостях злаки
И колосьями пишут мне: «Хлеб»,
Пишет столб телеграфные знаки,
А лисица повадками – след,-

Жду от книг я всегда вдохновенья
И смакую в них каждый нюанс!-
От предчувствий и их совпаденья
На взаимность двух душ выпал шанс!