Песня огня

Ра-Ман
Смотри же, человек! Смотри во все глаза
Смотри в мое нутро, нутро отца и предка.
Сейчас сложилось так, что видимся мы редко,
Но встретились. И вновь мне есть, что рассказать
Ты помнишь море льда? Лёд, вышиною с гору?
Промозглые ветра и вой лесных зверей
Никто не строил стен, не закрывал дверей
Лишь я тебя хранил в суровую ту пору
И хищные клыки перед моим лицом
Скрывались в ночи мрак, вреда не причиняя
Я ветки пожирал, тьму напрочь разгоняя
Пещеру делал тем, что называют «дом»
Ты помнишь, как ушел из сердца древний страх
Перед кромешной тьмой и теми, кто за ней?
Я рядом был, когда крик матери твоей
Сменился вдруг твоим. И расступился мрак,
Ведь воин, твой отец, подбросил дров, и я
Теплом своей души спасал тебя от смерти,
Став осью для тебя вселенской круговерти,
Ведь до сих пор «очаг» есть «дом» и есть «семья»
Когда ж возрос твой дух, пред племенем твоим
С Богами слился он, я был средь них по праву.
Я предку твоему с тобой готовил страву
И дух его вознес на небеса мой дым
А после – боль и страх разрушенных селений
И кости мертвецов, обугленные мной
На месте городов я встал сплошной стеной
И нити прервались родов и поколений.
Я пожирал детей и воинов матерых
Горящей плоти смрад достиг Святых Небес
Но я – огонь, а вовсе не ангел и не бес
Мне, в общем, все равно, свет я несу иль морок.
И в штолен темноте, в горящих факелах
Надежду я давал невольникам кандальным
И пусть кому-то свет мой виделся печальным,
Но лучше уж печаль, чем безысходный страх
И в тех же штольнях, газ искрой воспламеняя,
Я жизни отнимал, не выбирая, чьи
Мне было все равно, и лепестки мои
Уничтожали всех, надежду отнимая
Ведь я могу согреть и сжечь в одно мгновенье
Дорогу освещать и выжигать глаза.
Небесной синевы затмилась бирюза,
Померкла. Ведь мой дым, как мрачное знаменье.
Я пули из стволов выталкивал вперед
И под котлом горел для вышедших из боя
Я согревал теплом героя и изгоя
Хлеб из печи вкушал красавец и урод
Я миллион людей сжег в ядерном кошмаре
И миллион сердец салютом восхищал
Умчались прочь века, но я другим не стал,
Горя у алтарей и Макоши, и Маре.
И имя мне – Огонь. Нет имени ужасней
И лучше слова нет для канувших во мрак.
Так было и всегда, во веки будет так
То, что страшней всего, то и всего прекрасней
Ведь человек всегда тянулся к страшным сказкам
И воинов-убийц любили без ума
Прекраснейшие жены. Вспомни, ты сама
Испытывала боль, её считая лаской.
Смотрите же в меня, не отрывая взора
И пращуров глаза узрите вы во мне.
Ведь истина в огне, а вовсе не в вине.
Свет торжества во мне и темнота позора.
Я с вами навсегда, мои сыны и дщери
Я Светоносный Ра и Огненный Велес
Далекие костры глядят на вас с небес
И после смерти к ним я вам открою двери…