философская лирика

Владген Гладжуков
Друзьям

Чего ищу, встречаясь с вами ,
Моими старыми друзьями?
Какую страсть хочу унять?..
Друг друга можно ли понять,
Друг другу если мы другие -
Самих себя узлы тугие?

И что меня так тянет к вам?
Не жажду ль я избитый хлам
Своей души вручить мне близким,
Чтоб галочку поставить в списке:
Что, мол, и этот друг охвачен мной
И будет моих мыслей стремянной?

Иль тайна нашего святого братства
В стремлении в себе хоть как-то разобраться,
Чтобы на встречи миг не быть слепцами,
Ведомыми незрячими: отцами,
Учёными мужами, мудрецами,
Царями, президентами, вождями...
К одной невидимой бездонной яме?

Быть может, этих озарений свет
Объединяет нас уж столько лет?


*  *  *
Лишь тишина не лишнее души.
Она мне о себе молчит,
И мне в ней о себе безмолвно.

*  *  *
Моё зрение - зрение моего мировоззрения.

*  *  *
Я бесконечный льстец, я сам себе судья, ответчик и истец.

*  *  *
Я - отношение к себе. Вне отношения - нет я, но этого не знаю я.


Темно-светлое

Невыразима радость бытия,
Но выразима страсть существованья «Я»,
Собою затмевающего явь живую...
Темны стихи - хоть и светло живу я.