философская лирика

Владген Гладжуков
Копилка

Гнобить Себя, любить Себя -
И день и ночь копить Себя...
Восторгов, горестей, обид
Наш сундучок Себя набит.

И в солнечный и в лунный час,
Как амулет, всегда при нас.
Былое вновь перетряхнуть
Влечет сильнее, чем уснуть.

Как скряги, золото любя,
Заглядываем мы в себя.
Следы испытанных страстей
Важнее яви новостей.

И сладострастие мечты
Важней мгновений простоты.
Былая боль, как благодать,
Нам было б жаль ее отдать.

Подумать страшно нам на миг,
Что кто-то в наш ларец проник..,
И он бездушен стал и пуст -   
Под бледным небом - голый куст.

Что нам земля и небеса,
Но без Себя на полчаса?!

*  *  *
Постигла истина меня, я - истинная вина себя.

*  *  *
О смирении мечтая - возникаю, возникаю.

*  *  *
Я идол самого себя, то есть - болван.

*  *  *
Я самого себя отрава и отрада, ад рая и рай ада.


Скользючее «Я»

Я про «Я» пишу протоколы,
Протоколы – сплошные проколы,
Куда утекает скользючее «Я» -
Змея иллюзорного бытия.